Linux: Instalar adaptador wifi asus usb-ac68 wireless-ac1900 en ubuntu 17.04

11/10/2018 - 27/12/2018 -  Comentarios - Linux Distribuciones Ubuntu

Si queremos instalar un adaptador wifi usb para conectarnos a una red Wifi de 5GHZ podemos usar el adaptador:

ASUS usb-ac68 Wireless-AC1900.

Describo los pasos seguidos para hacerlo funcionar en una ubuntu 17.04.

1) sudo apt-get install git dkms

2) Nos movemos a un directorio dónde queramos descargar los drivers (podremos eliminarlos luego) y ejecutamos los comando siguientes:

git clone https://github.com/nazar-pc/RTL8814AU.git

cd RTL8814AU

sudo ./dkms-install.sh

sudo modprobe rtl8814au

Si una vez instalado, podemos conectarnos a una red 2G pero no a una red 5G, hacemos lo siguiente:

3) Abrimos un terminal

4) Ejecutamos:

dmesg

5) Miramos si nos aparece un mensaje como el siguiente:

Loading firmware rtlwifi/rtl8814aufw.bin

usb 4-3: Direct firmware load for rtlwifi/rtl8814aufw.bin failed with error -2

RTL871X: nolinked power save leave

RTL871X: nolinked power save enter

Si es así, no se estará conectando a la red 5G. Esto puede ser por el canal en el que tengamos configurado el Wifi. Si tenemos configurado el router para que determine el canal del wifi de la red 5G automáticamente es posible que nos esté poniendo un canal alto, y en linux y con este adaptador puede no ser capaz de encontrar ese canal y por lo tanto no funcionará.

Para cambiar esto debemos configurar el router para que la red 5G funcione por el canal más bajo posible. Una vez cambiada la configuración podemos probar a conectarnos de nuevo.